Правовое регулирование договора транспортной экспедиции по законодательству Украины и Республики Казахстан - Клюева, Е.Н.; Ильясова, Г.А. (KSU Publ., 2017)
В статье авторы проанализировали гражданское и транспортное законодательство двух стран — Украины и Казахстана в области регламентации транспортно-экспедиторской деятельности. Дана правовая характеристика договора транспортной экспедиции. Отмечены особенности, которыми характеризуется договор транспортной экспедиции. Рассмотрены различные точки зрения, сущест- вующие в юридической литературе, относительно правовой природы договора транспортной экспе- диции. Приведены в порядок требования к заключению данного договора. Осуществлена сравнитель- ная характеристика прав, обязанностей и ответственности сторон по договору транспортной экспеди- ции. Сформулированы предложения по совершенствованию действующего законодательства обеих стран в области правового регулирования транспортно-экспедиторской деятельности.
Украина жəне Қазақстан Республикасының заңнамалары бойынша көлік экспедициясы шартын құқықтық реттеу
Legal regulation of the transport expedition's contract by legislations of Ukraine and Republic of Kazakhstan
Keywords: транспортно-экспедиционная деятельность; договор транспортной экспедиции; экспедитор; клиент; ответственность; консенсуальный характер договора; договор поручения; договор комиссии; договор перевозки