Стресс-менеджмент и его роль в преодолении негативных последствий профессиональных стрессов - Каренов, Р.С. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье изложены основы стресс-менеджмента и показана его роль в преодолении профессиональ- ных деформаций персонала в условиях посткризисного развития. Освещена природа стресса, отра- жающего выработанную в процессе эволюции приспособительную реакцию. Подчеркнуто, что высо- кие стрессовые нагрузки обусловливают возникновение тяжелого профессионального дистресса — синдрома «выгорания». Отмечено, что профессиональное «выгорание» приводит к устойчивым нега- тивным состояниям разрушительной природы. Проанализированы три симптоматические категории «выгорания» — физическое, эмоциональное и поведенческое истощение. Доказано, что дистресс име- ет способность накапливаться и постепенно разрушать систему изнутри, обусловливает необходи- мость управления стресс-факторами. Сделан вывод, что ключевую роль в системе управления стрес- сами должны играть апробированные практикой приемы.
Күйзеліс-менеджмент жəне оның кəсіпқойлық күйзелістің теріс салдарын жоюдағы рөлі
Stress management and its role in overcoming the negative effects of occupational stress
Keywords: стресс-менеджмент; стрессоустойчивость; природа; модель; причины; симптомы; факторы; организация; индивид; стиль жизни; копинг