Исследование золотого декора украшенй из могильников Сатан, Копа, Бозинген, Нуркен, Ташик, Акимбек (Центральный Казахстан) методом РФА - Блинов, И:А.; Ломан, В.Г. (КСИА, 2023)
Методом РФА исследован золотой декор медных украшений из могильников центрального Казахстана. Показано, что золото легировали серебром и медью. На основании различия состава золотых изделий сделан вывод, что древние мастера имели доступ к разным источникам сырья. Близость состава золота из разных погребений могильника Сатан указывает на длительное функционирование некоторых источников сырья. Сходство составов золота в могильниках Бозинген и Акимбек, принадлежащих алакульской и федоровской культурам соответственно, объясняется связями между их сообществами. В то же время отмечаемое сходство составов золота из центрального Казахстана и других регионов Евразии демон- стрирует, скорее, возможные ошибочные выводы при их сопоставлении.
Keywords: древнее золото; Сатан; Бозинген; Нуркен; Ташик; Акимбек; бронзовый век центрального Казахстана; федоровская культура; алакульская культура