Метод блиц-психограммы в управлении человеческими ресурсами компании - Притворова, Т.П.; Джазыкбаева, Б.К.; Тасбулатова, Б.К. (Изд-во КарГУ, 2018)
В данной статье целью исследования была разработка метода психографии для использования в прак- тике управления человеческими ресурсами на основе доступных в сети Интернет базовых ресурсов профессиональных консалтинговых компаний. Авторами статьи описывается метод психограммы как инструмент для управления человеческими ресурсами. Метод позволяет руководителю адекватно оценить необходимые поведенческие компетенции соискателя должности, используя в качестве эта- лона систему базовых параметров, соответствующих данной должности. Система базовых параметров формируется на основе метода блиц-психограммы, после прохождения эффективными сотрудниками данной фирмы профессиональных тестов, выявляющих черты характера, мотивацию, предпочтитель- ные виды деятельности и роли в команде. Соискатели, удовлетворяющие параметрам психографиче- ского портрета, будут внутренне мотивированы на данный вид деятельности, что сократит риск ско- рого увольнения, повысит результативность обучения и эффективность других действий в системе управления человеческими ресурсами фирмы. Предложенный авторами метод блиц-психограммы по- зволяет достаточно быстро сформировать информационную базу психологических портретов основ- ных должностей компании и пользоваться ею для отбора соискателей, что в долгосрочной перспекти- ве снижает издержки компании, так как является профилактикой текучести кадров, экономит средства на профессиональное обучение работников, уменьшает вероятность неудовлетворенности клиентов.
Компанияның адами ресурстарын басқарудағы блиц-психограмма əдісі
The method of blitz-psychograms in the management of human resources of the company
Keywords: управление человеческими ресурсами; психограмма; мотивация; поведенческие компетенции; кадры; профессиональное обучение работников; диагностика