Цифровая экономика как фундаментальная основа интенсивного развития постиндустриального общества - Бейсембай, Е. (Изд-во КарГУ., 2019)
В статье рассмотрены современные теоретическо-методологические основы становления и развития цифровой экономики в условиях перехода глобальных производственно-хозяйственных процессов к постиндустриальному этапу эволюции. Особое внимание акцентировано на научное структурирова- ние понятий традиционная и цифровая экономика, классификационные направления и виды цифровой экономики, положительные аспекты влияния цифровой экономики на общую макроэкономическую ситуацию с учетом ее эволюционных этапов, критерии разграничения цифровой экономики от анало- говой. В целях выработки организационных этапов перехода экономики на цифровой формат обозна- чены отрасли экономики, выступающие фундаментом цифровизации всех подсистем социально- экономической и производственных сфер. Как следствие, разработана методология трансформации экономики от традиционного типа к цифровому по объектному и предметному признаку. В качестве объектов цифровизации были обозначены государственные и частные организации, а также организа- ции, функционирующие в формате государственно-частного партнерства. В роли предмета цифрови- зации обозначены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, трансферт техноло- гий. При этом представлены расчетно-экономические методы оценки инвестиций в цифровизацию экономики. Проведенные исследования носят прикладной характер и могут получить широкое рас- пространение на практике в рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан». В качестве основных методов исследования применялись системный подход, анализ и синтез, наблю- дение, постановка гипотез.
Сандық экономика постиндустриалды қоғамның қарқынды дамуының негізі ретінде
The digital economy as a fundamental foundation intensive development of post-industrial society
Keywords: цифровая экономика; аналоговая экономика; критерии цифровой экономики; теория и методология цифровизации; отрасли цифровизации; эволюция цифровизации; инфраструктура цифровизации; методология трансформации; инвестиции; экономический рост