Дивизиональный подход к построению организационных структур управления крупными компаниями - Романько, Е.Б. (Изд-во КарГУ., 2013)
В статье отмечается, что в последние годы для крупных компаний доминирующим стал дивизиональ- ный подход к построению организационных структур управления; раскрываются сущность и значение дивизиональных (отделенческих) структур управления. Автором выполнен сопоставительный анализ функциональных и дивизиональных структур. Описаны принципы структуризации компании по отде- лениям (дивизионам); подчеркивается, что по мере создания глобальных корпораций дивизиональные структуры преобразуются в международные дивизиональные, а затем в глобальные. В статье уделено особое внимание преимуществам и недостаткам дивизиональных организационных структур управ- ления.
Ірі компанияларды басқару құрылымын құруға дивизионалды тұрғыдан қарау
Divisional approach to building organizational management structures by large companies
Keywords: дивизиональный подход; управление; организационная структура; отделения; структуризация; сопоставление; децентрализация; преимущества; недостатки