Использование подкастов в обучении иностранному языку студентов языковых специальностей вузов - Жетписбаева, Б.А.; Костина, Е.А.; Жанкина, Б.Ж. (Изд-во КарГУ, 2018)
В статье рассмотрены подходы эффективного использования сервисов Web 2.0, а именно подкастов, в образовательном процессе вуза, а также их функциональные возможности для обучения иностран- ному языку. Авторами определены роль и место информационно-коммуникационных технологий в обучении иностранным языкам, факторы эффективности их применения. Отмечено, что информаци- онно-коммуникационные технологии все активнее интегрируются в современный образовательный про- цесс и способствуют его оптимизации. В статье описан один из популярных сервисов Web 2.0 — под- касты, представляющие собой звуковые аудио- и видеофайлы, дано определение понятия «подкаст»; описаны дидактические функции и возможности подкастов в обучении иностранному языку; выявлены основные характеристики, такие как аутентичность, доступность, актуальность содержания; проанали- зирован контент немецких образовательных сайтов, на которых размещены подкасты: выявлены пре- имущества и недостатки предоставляемого материала. Результаты работы студентов факультета ино- странных языков КарГУ им.Е.А.Букетова по составлению подкастов, а также их практическое приме- нение в учебном процессе позволили сделать вывод, что использование подкастов позволяет обучаю- щимся перейти от репродуктивной к продуктивной форме обучения, самостоятельно находить необ- ходимый информационный материал, перерабатывать материал и обмениваться им, критически ана- лизировать полученные знания и применять их на практике.
Жоғарғы оқу орындарының тіл мамандығы студенттерін шет тілге оқытуда подкасты пайдалану
Using podcasting in foreign language teaching among students of language specialties
Keywords: инструменты Web 2.0; информационно-коммуникационные технологии; учебный процесс; индивидуализация учебного процесса; подкаст; аудиофайл; аутентичность; аудитивные навыки; умение работать в команде