Административные процедуры и административное судопроизводство в рамках принятого Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан - Завотпаева, А.Т.; Кусаинова, А.К. (Изд-во КарУ., 2021)
Статья посвящена анализу недавно принятого Административного процедурно-процессуального ко- декса Республики Казахстан, введение которого ожидается с 1 июля 2021 г. Цель настоящей статьи — рассмотрение нововведения в административной процедуре и административном судопроизводстве в рамках принятого Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан. При проведении исследования использовались общенаучные, частнонаучные, юридические методы познания. Авторами исследовано и предложено понятие административного процесса. Введение в действие принятого Административного процедурно-процессуального кодекса внесет изменения в административные процедуры и в порядок его применения. Государственным органам предстоит при- ведение в соответствие нормативных правовых актов, в том числе и по порядку рассмотрения обра- щений физических и юридических лиц. Административный процедурно-процессуальный кодекс ме- няет восприятие административного судопроизводства в нынешнем его понимании. Административ- ному судопроизводству будут подсудны споры, вытекающие из публично-правовых споров, где от- ветчиком выступает административный (государственный) орган либо его должностное лицо. Авторы полагают, что введение судов для рассмотрения административных дел и процедуры административ- ного судопроизводства станут эффективной административной юстицией, что позволит в должной степени реализовать возможности защиты прав граждан в настоящее время.
Қабылданған Қазақстан Республикасының Əкімшілік рəсімдік-процестік кодексі шеңберіндегі əкімшілік рəсімдер жəне əкімшілік сот ісін жүргізу
Administrative procedure and administrative legal proceedings within of the adopted Administrative Procedural and process-related Code of the Republic of Kazakhstan
Keywords: административное право; Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан; административные процедуры; административное судопроизводство; административный процесс; административное дело; административный орган; должностное лицо; обращение; иск; административная юстиция