Особенности развития гибких навыков студентов в условиях реализации образовательного процесса в высшем учебном заведении - Махметова, Д.Т.; Жунусова, К.К.; Akif Sözer, M. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2025)
В современном мире система образования претерпевает стремительные изменения и ориентирована на подготовку высококвалифицированных выпускников высших учебных заведений. Как правило, выпускники высших учебных заведений должны уметь строить конструктивные взаимоотношения с окружающими людьми и решать возникающие проблемы. Для этого они должны владеть не только профессиональными навыками, но и унифицированными умениями, которые иначе называются «гиб- кие навыки». Данная статья описывает значимость гибких навыков в условиях трансформации всех сфер жизнедеятельности людей. Описаны и изучены приоритетные направления обновления содер- жания образовательной программы организации высшего образования, которая будет способствовать успешному профессиональному становлению студентов. Результатами исследовательской работы яв- ляются данные диагностики студентов на уровень владения гибкими навыками и дальнейшее опреде- ление траекторий развивающей работы для совершенствования различных видов этих навыков. Также разработаны подходы и технологии для развития гибких навыков в условиях осуществления образо- вательного процесса в университете. Разработанная модель развития гибких навыков и учебный курс, которые были внедрены в образовательный процесс, показали эффективность в развитии унифициро- ванных навыков и, как следствие, более успешное освоение профессиональных навыков. Проведенное исследование показало, что развитие различных видов гибких навыков у студентов оказывает благо- приятное влияние на развитие профессиональной компетентности выпускников высшего образования.
Жоғары оқу орнында білім беру процесін іске асыру жағдайларында студенттердің икемді дағдыларын даму ерекшеліктері
Рeculiarities of the development of soft skills of students in the conditions of implementation of the educational process at university
Keywords: гибкие навыки; унифицированные навыки; лидерские качества; коммуникативные навыки; конкурентоспособность; человеческий капитал