Механическая прочность металлических наноструктур - Юров, В.М. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье использован подход к механической прочности нанокристаллов, основанный на анализе элементарных носителей разрушения с позиций неравновесной статистической термодинамики. Получено уравнение, связывающее предел текучести кристалла с его пределом упругости. Уравнение является аналогом известного уравнения Холла-Петча. Однако в полученное уравнение входят члены, позволяющие более корректно провести анализ размерных эффектов в нанокристаллических материа- лах. Подобный анализ проведен для металлических наноструктур. Показано, что, начиная с критиче- ского размера нанокристалла, повышение его твердости сменяется на обратный эффект. Для целого ряда металлов приведены значения критического размера нанокристалла.
Keywords: прочность; наноструктура; предел текучести; предел упругости; размерный эффект; термодинамика