Моделирование языка как сложной, динамичной, самоорганизующейся системы - Кажикенова, С.Ш.; Мазиева, К.В.; Шурыгина, Е.Г. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье изложены исследования, обусловленные необходимостью изучения текстового материала различных жанров с целью его совершенствования. Предположено, что любой текст должен быть стилистически, грамматически, синтаксически оформлен грамотно, без лингвистических погрешно- стей. Авторами предложена идеальная лингвоматематическая модель для анализа структуры текста. Она построена на основе фундаментального закона сохранения суммы информации и энтропии с применением формулы Шеннона.
Тілді күрделі, динамикалық, өзін-өзі ұйымдастырушы жүйе ретінде үлгілеу
The modeling of language like a complex dinamic self-organizing system
Keywords: моделирование; самоорганизующаяся система; информация; энтропия; лингвосинергетика; формула Шеннона; формула Хартли; иерархическая структура; статистический метод; жанр текста; стиль текста; языковой уровень; модель