К вопросу оптимизации ингредиентов композитных материалов на основе эпоксидной смолы - Букетов, А.В.; Шарко, А.В.; Зинченко, Д.А.; Степанчиков, Д.М. (Изд-во КарГУ, 2017)
Разработан алгоритм многокритериальной оптимизации содержания ингредиентов защитных покрытий на основе анализа изменений показателей разрушающих напряжений, модуля упругости при изгибе, теплостойкости, термостойкости и температурного коэффициента линейного расширения. Методом отбора через упорядочение объектов по образцу определено наиболее оптимальное содержание двухкомпонентного дисперсного наполнителя в эпоксидном композитном материале. Установлено, что введение двух наполнителей разной дисперсности улучшает физико-механические и теплофизические свойства материалов. Доказано, что для разработанной матрицы на основе эпоксидного олигомера ЕД-20 (100 масс. ч.) и отвердителя ПЕПА (10 масс. ч.) оптимальное содержание двухкомпонентного наполнителя составляет дисульфид молибдена – 80 масс. ч., микроталька – 80 масс. ч., карбоната серебра – 0,5 масс. ч.
Эпоксидтi шайыр негiзiнде композиттi материалдарды к рделi K;осындыларын о тайландыру мәселелерi
To the problem of ingredients optimization of composite materials based on epoxy resin
Keywords: эпоксидный композит; ударная вязкость; модуль упругости; деструкция; оптимизация; компонентный наполнитель