Коррупционные преступления: тенденции методико-криминалистического обеспечения расследования - Хлус, А.М. (Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті КЕАҚ баспасы, 2023)
Рассмотрены состояние и перспективы развития криминалистической науки в аспекте разработки методик расследования преступлений. Акцентировано внимание на имеющейся тенденции формирования методик, содержанием которых являются общие методические рекомендации, предназначенные для расследования нескольких различных видов преступлений, объединенных в единую группу на основании схожих признаков. Представляется, что наличие общих признаков у разных видов преступлений определяет возможность построения укрупненных методик расследования. Их конструирование предполагает первоначальное выделение общих уголовно- правовых и криминалистических классификационных признаков преступлений. Актуализация интереса научного сообщества в части формирования теоретических знаний и построения укрупненных методик расследования не способствовала выработке единства в их наименовании и структурном наполнении. Сложилось понимание необходимости проведения классификационного анализа группы преступлений, в отношении которых разрабатывается укрупненная (общая, базовая, родовая и другие наименования) методика их расследования. Для построения аналогичной методики расследования коррупционных преступлений предлагается основываться на признаках субъектов деяний (должностных лиц) и сферы служебной деятельности, что позволяет рассматривать их в качестве базы криминалистической классификации коррупционных преступлений. Значимость укрупненной (общей, базовой, групповой и др.) методики расследования коррупционных преступлений видится в том, что она послужит основанием для разработки новых и совершенствования имеющихся частных методик расследования отдельных видов коррупционных преступлений.
Сыбайлас жемқорлық қылмыстар: тергеуді әдістемелік-криминалистикалық қамтамасыз ету тенденциялары
Corruption crimes: trends in methodological and forensic support of investigations
Keywords: криминалистика; коррупционное преступление; признаки; классификация; укрупненные методики расследования