Казыбек би в исторической памяти Казахской степи - Козина, В.В.; Амрина, М.С. («Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті» КЕАҚ баспасы, 2022)
В статье рассказывается об одном из трёх великих биев казахского народа, ставшем символом борьбы за независимость Казахстана в один из самых трагичных периодов его истории. Казыбек би вошел в историю как человек, сумевший добиться мира между казахскими и калмыцкими племенами и успешно выполнявший сложную миссию посла. Во времена длительных войн с джунгарами, Казыбек би не однажды отправлялся в стан хунтайджи, чтобы вызволить из заточения своих соплеменников. В памяти народа сохранилось много преданий, свидетельствующих о смелости, находчивости и настойчивости мудрого бия Среднего жуза, он вошел в историю казахов как один из «трех законодателей и пророков века», своим влиянием и деятельностью сыгравших выдающуюся роль в трудной судьбе казахов на рубеже XVII и XVIII веков.
Keywords: историческая память; бий; историческая личность; Средний жуз; джунгары; независимость