Исследование стабильности межфазных границ в нанокристаллических композиционных материалах системы Ni–Al методом компьютерного моделирования - Старостенков, М.Д.; Дёмина, И.А.; Попова, Г.В.; Денисова, Н.Ф.; Емельянова, М.Г. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье методом молекулярной динамики исследованы структуры двумерных композитов системы Ni–Al. Конечная структура материала изучена с помощью определённого набора визуализаторов: ана- лиза фазового состава, картины плотноупакованных атомных рядов при разных углах, начальной конфигурации с последующими атомными смещениями, изменением коэффициента диффузии в двух ориентациях. Показано, что композит второго типа структуры упаковки атомов, в отличие от компо- зита первого типа, оказывается более стабильным. В первом случае разупорядочение наблюдается по межфазной границе, во втором — внутри фазы Ni3Al. Выявлены температурные интервалы начала процесса разупорядочения.
Компьютерлік үлгілеу əдісімен Ni–Al жүйенің нанокристалдық композициялық материалдарында фазааралық шекарада тұрақтылықты зерттеу
Research of stability of interphase borders in nanocrystal composite materials of Ni–Al system the method of computer modelling
Keywords: компьютерное моделирование; композиционные материалы; коэффициент диффузии; дислокации; фазовый состав; межфазная граница; разупорядоченная фаза; процесс разупорядочения