Измерение электрофизических свойств диэлектриков - Халенов, О.С.; Колесников, В.А.; Байсагов, Я.Ж. (Изд-во КарГУ, 2015)
Описаны установка и методика измерения емкости твердых электролитов. Схема измерения пред- ставляет собой емкостной делитель напряжений, состоящий из двух последовательно включённых конденсаторов. Отмечено, что первый конденсатор образован двумя накладными электродами, между которыми находится образец, второй конденсатор представляет собой пластину из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита, слои фольги которого и образуют образцовый конденсатор с извест- ной постоянной емкостью. Для изучения отклика твердых электролитов на слабый переменный сиг- нал была изготовлена установка для исследования малосигнального импеданса. Эксперимент показал, что с использованными приборами удается измерить мнимую и реальную части токов, протекающих через образец, с относительной точностью не хуже, чем 10 % при минимальных величинах этих токов до 10–9 А на частотах 20 Гц – 100 кГц. Описана высокотемпературная ячейка для измерения электро- физических параметров твердых электролитов в газовых атмосферах. Рассчитаны параметры нагрева- теля, необходимые для нагрева рабочей зоны до температуры 973 К (700 oС).
Диэлектриктердің электрофизикалық қасиеттерін зерттеу
Measurement electrophysical properties of the dielectric
Keywords: диэлектрик; электролит; проводимость; емкость; импеданс