Использование корпуса текстов при лингвистической экспертизе - Вазанова, М.Г.; Якушкина, З.Н. (Изд-во КарУ., 2020)
В статье рассмотрены особенности современного периода развития языковой ситуации, характери- зующегося большой общественной потребностью в правовом регулировании отношений людей в сфе- ре использования языка в политике и средствах массовой информации, а также некоторые возможно- сти применения корпуса текстов при проведении лингвистической экспертизы. Приведены примеры газетных публикаций и высказываний известных людей с использованием оскорбительных выраже- ний в адрес конкретных людей и сообществ. Авторами проанализированы классические случаи экс- пертизы слов, проведенной основоположником создания английской базы корпусов текстов Джоном Синклером и другими лингвистами. Тем самым показаны, с одной стороны, простота в использовании корпусов текстов, с другой — доказательность сделанных авторами выводов. Кроме того, даны при- меры, когда привычные и часто употребительные в обыденной речи слова понимаются не всегда од- нозначно, что может привести к недопониманию и судебным разбирательствам.
Лингвистикалық сараптама кезінде мəтін корпусын пайдалану
Using the corpus of texts in forensic linguistic analysis
Keywords: корпус текстов; значение слова; контекст; судебные разбирательства