Региональные особенности адресной социальной помощи: предпосылки и меры поддержки - Aтабаева, A.K.; Притворова, T.П. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
Цель: Основной целью статьи является исследование региональных особенностей адресной социальной помощи в Карагандинской области для разработки предложений по механизмам её активизации. Методы: В процессе исследования использовались статистические методы обработки экономических данных в программе Python, в частности метод кластерного анализа. Результаты: Авторами с помощью метода кластерного анализа отражена дифференциация регионов Карагандинской области по атрибутам граждан, получивших право на обусловленную денежную помощь (далее ОДП). Многомерная классификация регионов Карагандинской области проведена с использованием трех групп признаков получателей адресной социальной помощи: демографических; экономических, обусловленных состоянием экономики региона; организационно-управленческих, характеризующих деятельность служб занятости. К демографическим признакам отнесены атрибуты, рассчитанные как удельные показатели на 1 семью ОДП: средний размер семьи; количество многодетных семей; количество трудоспособных лиц; количество лиц, занятых уходом за другими членами семьи (дети, инвалиды, престарелые). В результате получена дендрограмма, в которой выделены два кластера, содержащие внутри себя два субкластера. Выводы: В полученных кластерах большая однородность внутри каждого определяется сходством демографических характеристик и большей вариацией экономических и организационно-управленческих характеристик. По каждому из субкластеров сделаны предложения по активизации государственных мер занятости, так как обусловленная денежная помощь направлена именно на стимулирование трудовой активности. Для субкластера 1.1 рекомендуется переподготовка или повышение квалификации для трудоустройства на более высокооплачиваемую работу с целью повышения среднего дохода семьи. Для субкластера 1.2 дополнительно предлагается вовлечение лиц, занятых уходом, в частичную занятость. Для субкластеров 2.1 и 2.2 характерна высокая иждивенческая нагрузка. Предложена такая мера, как замена пособия для ребенка дошкольного возраста субсидируемой государством услугой детского дошкольного учреждения. Это может несколько увеличить объемы выплат из бюджета, однако является мерой инклюзива и выравнивания жизненных возможностей для детей.
Атаулы әлеуметтік көмектің аймақтық ерекшеліктері: алғышарттары және қолдау шаралары
Regional features of targeted social assistance: prerequisites and support measures
Keywords: адресная социальная помощь; обусловленная денежная помощь; регион; кластерный анализ; активные меры; занятость