Об итогах диагностики профессиональной направленности учащихся 9-х классов школ г. Астаны - Адильгазинов, Г.З.; Барабанова, Е.И.; Жакупов, А. (Изд-во КарГУ, 2018)
В статье дан анализ итогов диагностики профессиональной направленности учащихся 9-х классов школ г. Астаны, проведенной на основе Комплекса тестовых методик, разработанных авторами статьи. Базовая идея авторов проекта состояла в построении профориентационной работы (профес- сионального просвещения, профессиональной диагностики и профессионального отбора) на принци- пах «компетентностного подхода», предполагающего не просто выделение, учет и развитие конкрет- ных качеств человека, но и перенесение акцента на саму готовность человека решать определенные задачи, опираясь на свои разнообразные качества. Тестирование 2408 учеников 9-х классов позволило выявить тенденцию преобладающего выбора специальностей, связанных с социально ориентирован- ными профессиями, сферой образования и педагогики, сферой обслуживания. Оказалось, что в наи- меньшей степени школьники ориентированы на технические и технологические профессии, связан- ные с инженерными специальностями и производством. На данный момент мотивация профессио- нального выбора неярко выражена, что может свидетельствовать о неустоявшейся пока мотивацион- но-потребностной сфере. Проведенный анализ позволил выработать соответствующие рекомендации для профориентационной работы среди школьников старших классов по информированию выпускни- ков о востребованных специальностях и профессиях на рынке труда, в частности технических специ- альностях предприятий г. Астаны.
Астана қ. 9-сынып оқушыларының кəсіптік бағдарлану диагностика нəтижелері туралы
On the results of diagnostics of the professional orientation of pupils in 9th grade schools in Astana
Keywords: профессия; направленность; комплексный; тест; диагностика; мотив; самооценка; склонности; способности; сфера деятельности