Опыт применения противовирусных препаратов в терапии конъюнктивита при COVID–19 - Мейрамов, Г.Г.; Мунтинов, Ж.Д.; Корчин, В.И.; Абикенова, Ф.С.; Абдрахметова, А.К.; Оспанов, М.Т.; Омаров, Д.Н. (Изд-во КарУ, 2022)
Авторами исследовано влияние препарата «Фавипиравир» в комплексной терапии конъюнктивита, вызванного коронавирусом COVID–19. Диагноз «коронавирусная инфекция» был подтвержден положительными ПЦР-тестами; степень тяжести оценивалась на основании рентгеноскопического обследования легких и компьютерной томографии. Для лечения глазных симптомов конъюктивита, вызванных SARS–CoV–2, использованы противовирусные препараты: Ацикловир, Офтальмоферон и Фавипиравир. Авторами показано, что лечение с помощью Фавипиравира в сочетании с противовирусными препаратами в 1,86 раз сокращает сроки лечения у пациентов 2-й группы по сравнению с пациентами 1-й группы, прошедшими терапию Ацикловиром и Офтальмофероном. Высокая эффективность лечения конъюнктивита Фавипиравиром обусловлена механизмом его тропного действия в отношении РНК-содержащих вирусов, обусловленного его способностью встраиваться в цепь РНК коронавируса COVID–19, ингибируя его РНК-зависимую РНК-полимеразу и нарушать репликацию коронавируса. Помимо этого, Фавипиравир индуцирует летальные мутации РНК-трансверсии, приводя к гибели ви- руса. Пролонгирование сроков лечения конъюнктивита пациентов 1-й группы можно объяснить эффектом Ацикловира, направленного на ингибирование вирусной ДНК-полимеразы и блокирование синтеза ДНК вируса, в то время как коронавирус COVID–19 относится к одноцепочному РНК-содержащему вирусу, несмотря на действие Офтальмоферона, способного нарушать репродукцию вируса посред- ством взаимодействия со специфическими мембранными рецепторами — белком CD 147 эпителия конъюнктивы глаза.
COVID-19 кезінде конъюнктивит терапиясында вирусқа қарсы препараттарды қолдану тəжірибесі
Experience in the use of antiviral drugs in the treatment of conjunctivitis in COVID–19
Keywords: конъюнктивит; коронавирус COVID–19 SARS–CoV–2; Ацикловир; Офтальмоферон; Фавипиравир; РНК-содержащий вирус