Методологические основы геоэкологических ситуаций - Жангожина, Г.М. (Изд-во КарГУ., 2014)
В статье рассмотрены главные методологические основы геоэкологических ситуаций в бассейнах рек. Обобщены концептуальные представления оценки геоэкологических ситуаций территориально- природных систем. Выявлены геоэкологические исследования техногенеза и оценка геоэкологических ситуаций, ландшафтно-бассейновый подход в изучении речного бассейна в Казахстане. Определены основные базовые концепции исследования геоэкологических ситуаций в бассейнах рек
Геоэкологиялық жағдайлардың əдістемелік негіздері
Methodological foundations of geoecological situations
Keywords: геоэкологическая ситауация; концепция; ландшафт; бассейн реки; техногенез; геосистема; антропогенез; экосфера; социосфера; концептуальные модели; анклав; природно-ресурсный потенциал; корреляция; аккумуляция; дефляция