Очистка питьевых вод от бора сорбционным методом - Сарсенов, А.М.; Кабиева, А.А.; Торемуратова, Г.Т. (Изд-во КарГУ, 2012)
В данной работе приведены результаты исследований по сорбционной очистке питьевых вод от борной кислоты. В качестве сорбентов был использован активированный уголь марки «Карболен», для повышения степени сорбции в качестве дополнительного агента-комплексообразователя — ксилит. Изучено влияние таких факторов, как время контакта, количества сорбента и комплексообразователя на степень сорбции. Установлены оптимальные условия. Также были проведены динамические испытания по очистке питьевой воды от соединений бора (мг/л) в аппарате «Родник» с активированным углем и бор-селективным сорбентом АНБ.
Keywords: сорбционная очистка питьевых вод от борной кислоты; сорбенты; условия сорбции; динамические испытания