ИЗ ИСТОРИИ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ В КАЗАХСТАНЕ В ХХ В. - Жумашев, Р.М.; Нығметұлы, Д. (Халықаралық ғылыми форум МАТЕРИАЛДАРЫ 6–8 сəуір, 2016)
В советский период истории Казахстана языковая политика являлась важнейшей составной частью национально-государственного строительства. В статье рассмотрены пути реализации языковой политики в Казахстане и в бывших советских республиках после приобретения ими государственной независимости. Отмечено, что они реализуются различными путями и наполнены разным содержанием. Дан исторический обзор и определены проблемы языковой политики в Казахстане.
Keywords: национально-государственное строительство; языковая политика; языковое строительство; распространение русского языка; сфера применения казахского языка; языковые меньшинства; доминирование двух языков; national-state building; language policy; linguistic construction; the spread of the Russian language; the scope of application of the Kazakh language; linguistic minorities; the dominance of the two languages