Половозрастная структура мелких млекопитающих антропогенных районов Северного Казахстана - Заканова, А.Н.; Ержанов, Н.Т.; Литвинов, Ю.Н. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
Исследование проводилось в весенне-летний период 2021 г. на территории Северного Казахстана, где располагается Павлодарская область. Рассматривались особенности в половой и возрастной структуре популяций, обитающих в окрестностях двух крупных предприятий тяжелой промышленности и контрольном участке. Источниками антропогенного воздействия являлись Павлодарский алюминиевый завод и Казахстанский электролизный завод. Цель исследования — определение зависимости половозрастной структуры мелких млекопитающих от близости к источнику техногенного загрязнения ареала. Территория исследования была поделена на импактную, буферную, фоновую и контрольную. Были сделаны выводы о перманентном воздействии загрязняющих веществ на организмы микромаммалий. Об этом свидетельствуют нарушения в соотношении количества самок и самцов в популяциях на участках, расположенных в окрестностях заводов. Наблюдалось повышение воспроизводства особей, плодовитость самок техногенных территорий была выше контрольных. Отличалось процентное соотношение сеголеток, взрослых и перезимовавших животных. В импактных территориях замечено самое большое количество молодых организмов и самое малое количество перезимовавших микромаммалий. На контрольном участке отмечено преобладание взрослых и перезимовавших особей. Возрастная группа животных определялась по массе, размерам тела, относительным качествам, таким как состояние шерсти. Данные о влиянии антропогенного воздействия на половозрастную структуру сообществ и популяций данного региона отсутствуют, поэтому вопрос исследования является особо актуальным. Результаты исследования могут использоваться в планировании селитебных зон региона и организации природоохранных мероприятий.
Қазақстанның солтүстік антропогендік аудандарындағы ұсақ сүтқоректілердің жыныстық-жастық құрылымы
Gender and age structure of small mammals of anthropogenic regions of Northern Kazakhstan
Keywords: мелкие млекопитающие; антропогенное воздействие; размножение; плодовитость; популяции; сообщества; половозрастная структура; выживаемость