Знаковая сфера Тениз-Коргалжынского геокультурного пространства во вневременной коммуникации - Хабдулина, М.К.; Кошман, Т.В.; Егинбай, А.Е. (Издательство Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова, 2024)
Северная Сарыарка как природный и культурно-исторический регион содержит ряд крупных центров сакрального ландшафта. Ярким содержанием выделяется культурный ландшафт Тениз-Коргалжынского оазиса. Своеобразие региона обусловлено природными характеристиками, превратившими это место в уникальное водно-болотное угодье с богатейшими биоресурсами редких, экзотических водоплавающих и представителей животного мира. Такое пространство, активно обживаясь, постепенно превращалось в одухотворенную социокультурную среду. Реликты этого процесса сохранились в культовых мемориалах мавзолейной архитектуры позднего средневековья, крупных казахских кыстау усадебного типа. Цель статьи показать материальные объекты, совокупный образ которых хранит генетическую память и до настоящего времени транслирует вневременное ощущение отстраненного космического ландшафта, не связанного с обыденной повседневной жизнью.
Уақытсыз байланыстағы Теңіз-Қорғалжын геомәдени кеңістігінің символдық саласы
Sign sphere of Teniz-Korgalzhyn geo-cultural space in timeless communication
Keywords: Сарыарка; Нура; Тениз-Коргалжынский оазис; сырцовые мавзолеи; кыстау; сакральный ландшафт