Онтогенез и структура ценопопуляций Pulsatilla uralensis в условиях Северного Казахстана - Султангазина, Г.Ж.; Куприянов, А.Н.; Куприянов, О.А.; Раимбеков, Е.Б. (Изд-во КарУ., 2020)
Изучение редких и исчезающих растений регионов Казахстана имеет важное практическое значение для сохранения биологического разнообразия и мониторинга состояния растительности. Одним из по- казателей состояния популяций является изучение структуры фаз развития растений. Цель исследова- ния — проведение исследования этапов онтогенеза Pulsatilla uralensis (Zam.) Tzvel. на территории Се- верного Казахстана. В статье приведены итоги изучения возрастных особенностей онтогенеза и струк- туры ценопопуляций Pulsatilla uralensis на территории Костанайской области. Ценопопуляции P. uralensis приурочены к лесным опушкам или вторичным степным сообществам на месте старых га- рей на почвах легкого механического состава. В онтогенезе выделено три периода и 8 возрастных со- стояний: проростки, ювенильное, имматурное, виргинильное, молодое, средневозрастное, старовозра- стное генеративное, субсенильное состояния. Особенностью возрастных состояний P. uralensis по сравнению с сибирскими и якутскими популяциями является более ранее разделение корневищ на от- дельные парцеллы с образованием рыхлого каудекса, наблюдаемое в средневозрастном генеративном состоянии. В разреженном сосновом лесу формируется нормальная популяция с преобладанием гене- ративных особей, относящаяся к зрелым популяциям с низким индексом восстановления. В популя- циях, сформированных в условиях вторичной псаммофитной степи на месте сгоревшего соснового ле- са, произрастает левосторонняя инвазионная популяция с преобладанием имматурных и виргиниль- ных особей, обладающая высоким индексом восстановления.
Солтүстік Қазақстандағы Pulsatilla uralensis онтогенезі жəне ценопопуляцияның құрылымы
The ontogenesis and structure of coenopopulations of Pulsatilla uralensis in the conditions of Northern Kazakhstan
Keywords: Pulsatilla uralensis (Zam.) Tzvel; ценопопуляции; Северный Казахстан; возрастная структура; онтогенез; жизненные формы