Поисково-творческие задания в организации самостоятельной работы обучающихся в вузе по иностранному языку - Устелимова, Н.А.; Касенова, А.Б.; Мусина, С.К. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
В статье рассмотрена роль поисково-творческих заданий в организации самостоятельной работы студентов (СРО) вузов, изучающих иностранный язык как общеобразовательную дисциплину, дано определение понятию «поисково-творческие задания». Определена сущность самостоятельной работы обучающихся в образовательном процессе вуза, ее роль в повышении мотивации студентов к изучению иностранных языков и, как следствие, успешное формирование основных навыков речевой деятельности. Обобщены этапы организации самостоятельной работы обучающихся, а также виды заданий, которые предлагаются студентам для выполнения в качестве СРО. Определены требования для преподавателей при организации СРО. В статье представлены новые типы заданий, основанные на лингвострановедческом аспекте, креативном подходе и интерактивном компоненте. Авторами дана разработка для посещения музея студентами, в которой подробно описаны все этапы организации и выполнения заданий. На основе детального анализа оценки работ студентов по требованию блочнорейтинговой системы были определены следующие критерии оценивания: содержание презентации, речь, техническое оформление, формулировка выводов и заключение, участие в обсуждении и дискуссии со слушателями. Освещены дескрипторы, по которым осуществлялось оценивание результатов работ студентов, а также представлены оценки в буквах и дан их процентный эквивалент. Выявлено в процессе работы, что при систематическом и последовательном выполнении поисково-творческих заданий у студентов развиваются навыки осуществления самостоятельной работы, умение систематизировать и анализировать полученную информацию, развиваются навыки говорения.
Университет студенттерінің шет тілінде өзіндік жұмысын ұйымдастырудағы ізденіс-шығармашылық тапсырмалар
Searching and creative tasks in the organization of university students’ independent work in a foreign language
Keywords: система образования; самостоятельная работа обучающихся; поисково-творческие задания; методические рекомендации; иностранный язык; лингвострановедческий аспект; креативный подход; критерии и дескрипторы.