Жизненный цикл семьи: системно-категориальный анализ - Медведовская, В.Ф. (Изд-во КарГУ, 2011)
В статье показано, что понятие жизненного цикла семьи, позволяющее получить развернутую картину развития индивида и становления личности в рамках семейного социума. При этом развитие рассмотрено не линейно, но с учётом диалектических противоречий, в результате действия которых и происходит развитие. Проанализированы ключевые конфликты, обусловливающие качественное изменение человека. Для описания структуры и эволюции семьи как незамкнутой системы использованы схемы пентаграммы первоэлементов у-син и энеаграммы Гурджиева. Категориальные схемы, представленные в статье, могут использоваться и в других областях социальных и гуманитарных исследований.
Отбасының өмірлік циклі: жүйелік-категориалдық талдау
Family life cycle: system-category analysis
Keywords: семья; эволюция семьи; семейная система; жизненный цикл; анализ; системно-категориальный анализ; стадия монады; стадия диады; стадия триады; кризис