Спецконтингент в освоении целинных и залежных земель Северного Казахстана - Мусагалиева, А.С.; Мусабекова, Р.М. (Издательство КарГУ им. Е.А.Букетова, 2018)
В статье исследуется актуальная тема для истории Казахстана, так как проблема спецпереселенцев в истории освоения целинных и залежных земель прослеживается в малом объеме научных публикаций. В данном исследовании предпринята попытка раскрыть «другую историю», т.е. противоречивую страницу этой масштабной реформы использования спецконтингента в Северном Казахстане. Сравнительный анализ новых архивных документов местных хранилищ Северного Казахстана и различных историографических трудов дает нам большую возможность для исследования. Основные результаты исследовательской работы раскрывают перед нами новую тему для дальнейшего, более углубленного исследования. Вклад данной статьи в отечественную науку состоит в том, что введены совершенно новые архивные документы, а тема является новой и для историков, и для других гуманитарных направлений науки. В советской и в современной казахстанской историографии освоение целинных и залежных земель исследуется практически идентично, как подвиг переселенных народов в земли северных областей республики, в том числе в основном добровольцев-комсомольцев. Не уделялось должным образом внимания спецпереселенцам, которые не были реабилитированы к тому моменту и, таким образом, были вынуждены остаться на земле северных областей Казахстана. Практическим значением итогов работы будет расширение границ изучения данной темы среди общественности и заинтересованных лиц в исследовании историков. Статья будет полезной для научной общественности и студентов профильных специальностей гуманитарных факультетов вузов, а также для широкой общественности.
Солтүстік Қазақстанның тың жəне тыңайған жерлерін игерудегі арнайы контингент
Special contingent in the development of virgin and fallow lands of Northern Kazakhstan
Keywords: спецконтингент; спецпереселенцы; Северный Казахстан; Акмолинская область; Кокчетавская область; целина; немцы; поляки