Оценка уровня эмоционального интеллекта у будущих педагогов в условиях цифровизации образования - Ахметова, А.Е.; Шкутина, Л.А.; Санхаева, А.Н.; Саликов, Н.К. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2025)
Данная статья посвящена актуальной теме по изучению влияния цифровизации образования на уро- вень эмоционального интеллекта (EI) у студентов вуза. Описывается, как цифровые технологии влия- ют на образование, отмечая связанные с этим вызовы, включая утрату навыков коммуникации и раз- витие эмоциональной сферы. Проблемы, связанные с отсутствием эмоционального осознания, обсуж- даются с учетом точек зрения педагогов и психологов, тем самым показывая важность эмоций в жиз- ни человека. Исследование проведено на базе Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова и включает 50 студентов, которые заполнили анкеты через Google Forms. В исследова- нии использовались известные диагностические методики для оценки уровня EI, включая тест Н. Холла и методику МЭИ (М.А. Манойлова). Респонденты анонимно оценивали свои эмоциональные компетенции по различным шкалам. Применялись методы математической обработки данных. Прове- дён частотный анализ с целью распределения студентов по уровням развития эмоционального интел- лекта (низкий, средний, высокий) по каждой диагностической шкале. Установлено, что участники имеют хорошее умение управлять своими эмоциями, но имеют проблемы с осознанием и эмпатией. Результаты исследования могут быть использованы для разработки программ совершенствования эмоционального интеллекта и повышения мотивации студентов к его развитию. Полученные данные могут служить основой для последующего лонгитюдного исследования с включением контрольной группы, что позволит более объективно оценить влияние цифровой образовательной среды на дина- мику развития эмоционального интеллекта у будущих педагогов. Авторы обсуждают важность эмо- ционального интеллекта для успешной адаптации к изменяющимся условиям и эффективного взаимо- действия в современном мире, особенно в контексте стремительной цифровизации образования в Ка- захстане. Развитие EI рассматривается как ключевой фактор для успешной профессиональной дея- тельности и взаимодействия в образовательной среде.
Білім беруді цифрландыру жағдайында болашақ мұғалімдердің эмоционалды интеллект деңгейін бағалау
Assessment of the level of emotional intelligence among future teachers in the context of digitalization of education
Keywords: эмоции; эмоциональный интеллект; цифровизация образования; эмоциональная осведомленность; самомотивация; эмпатия