Кластеризация экспертных высказываний с использованием моделей теорий - Викентьев, А.А. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье представлены высказывания экспертов в виде логических формул. Ранее с использованием теоретико-модельных понятий были введены расстояния между формулами и меры опровержимости (недостоверности, информативности) высказываний и доказаны их свойства, учитывающие семантику сходства и различия информации, содержащейся в высказываниях. Данные величины использованы для кластеризации баз знаний. Рассмотрены примеры кластеризации конечной группы высказываний различными методами.
Модельдер теориясын пайдаланып, сарапшылық тұжырымдарды кластерлеу
Clusterization of expert statements using models for theories
Keywords: двузначная логика; экспертные высказывания; теории; расстояние между формулами; мера опровержимости; кластеризация; иерархический алгоритм; базы знаний; теория моделей