Задачи планирования на основе модели Леонтьева и построение экономико-математической модели МОБ - Каренов, Р.С. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье подчеркивается, что балансовые модели, как статистические, так и динамические, широко применяются при экономико-математическом моделировании экономических систем и процессов. Доказывается, что в основе создания этих моделей лежит балансовый метод, т.е. метод взаимного со- поставления имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов и потребностей в них. Обосновывается, что важнейшими видами балансовых моделей являются частные материальные, тру- довые и финансовые балансы для народного хозяйства и отдельных отраслей, а также межотраслевые балансы производства и распределения совокупного общественного продукта в стоимостном выраже- нии. Отмечается, что основу информационного обеспечения модели межотраслевого баланса состав- ляет технологическая матрица, содержащая коэффициенты прямых материальных затрат на производ- ство единицы продукции. Делается вывод, что эта матрица является также основой экономико- математической модели межотраслевого баланса. Рассматриваются вычислительные аспекты решения задач на основе модели межотраслевого баланса.
Леонтьев үлгісі негізіндегі жоспарлау міндеттері жəне салааралық теңгерілімнің экономикалық-математикалық үлгісін құру
Scheduling problem based on the Leont’yev model and construction of economic and mathematical model of MBP
Keywords: планирование; стратегические цели; модель; балансовый метод; межотраслевой баланс; таблица; матричные модели; построение; матрица; решение