Обряд «тасаттық» как лингвокогнитивный феномен - Оналбаева, А.Т.; Жумагулова, Б.С. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2025)
Статья посвящена исследованию казахского обряда «тасаттық» как уникального лингвокогнитивного феномена, находящегося на стыке языка и религии — ключевых компонентов национальной культу- ры. Обряд, основанный на ритуале жертвоприношения с целью призыва дождя, демонстрирует син- кретизм языковых, символических и религиозных элементов, отражающих мировоззрение, ментали- тет и духовные ценности казахского народа. Цель исследования заключается в выявлении того, как посредством обрядовой практики передаются культурные смыслы и символы, формирующие нацио- нальную идентичность и обеспечивающие преемственность поколений. В задачи работы входит ана- лиз семантических и символических компонентов обряда, описание языковых средств, используемых в ритуале, и определение лингвокультурем, выступающих макрознаками национального сознания. Методологическая база включает концептуальный и фреймовый анализ, а также ассоциативный экс- перимент, направленный на выявление личностных и коллективных образов, связанных с обрядом. Полученные данные свидетельствуют о том, что «тасаттық» воспринимается как значимый элемент культурной памяти, символизирующий гармонию человека и природы, сакральное единство общины и духовную связь с предками. Научная новизна работы заключается в попытке системного описания обряда «тасаттық» как лингвокогнитивного маркера, обеспечивающего передачу религиозных, этиче- ских и мировоззренческих смыслов через языковые и ритуальные коды. Показано, что специальная обрядовая лексика и фразеология выступают носителями сакральных знаний и культурных ценностей, играя важную роль в формировании коллективной идентичности и укреплении духовной традиции. Кроме того, ритуал выполняет образовательную функцию: включённость молодёжи в обрядовую практику способствует усвоению культурных норм и религиозных представлений в форме живого взаимодействия, тем самым обеспечивая сохранение культурного кода нации. Результаты исследова- ния подтвердили, что обряд «тасаттық» функционирует как сложный лингвокогнитивный феномен, в котором органично сочетаются языковые, символические и невербальные элементы. Фреймовый ана- лиз позволил выявить устойчивую структуру ритуала, отражающую базовые ценности и мировоззре- ние. Анализ невербальных компонентов показал их ключевую роль в эмоциональной и символиче- ской насыщенности обряда. Ассоциативный эксперимент продемонстрировал, что «тасаттық» ассо- циируется с идеями веры, природы и родовой памяти, выполняя не только сакральную, но и социо- культурную функцию. В совокупности результаты подтверждают, что ритуалы являются эффектив- ными каналами трансляции культурных смыслов и идентичности. Таким образом, исследование обря- да «тасаттық» демонстрирует значимость ритуальных форм как механизмов трансляции и сохранения культурной самобытности в условиях социокультурной трансформации.
«Тасаттық» рәсімі лингвокогнитивті феномен ретінде
Tasattyk rite as a linguocognitive phenomenon
Keywords: обряд; тасаттық; обрядовая лексика; ритуал; символика