Некоторые правовые проблемы рационального использования пастбищных угодий Республики Казахстан - Еркинбаева, Л.К.; Озенбаева, А.Т.; Сайпинов, Д.Р. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
Цель предлагаемого исследования заключается в комплексном изучении правовых проблем использования пастбищ в современных условиях конституционной реформы в Казахстане, в ходе которой выдвинут главный приоритет страны — использование земли в интересах народа страны — в разработке научно обоснованных теоретических положений и практических рекомендаций для совершенствования действующего законодательства Республики Казахстан. В настоящее время на насущные вопросы этой проблематики не могут дать однозначные ответы ни государственные органы, ни правовая наука, по данной проблеме отсутствуют специальные научные разработки. Само законодательство Республики Казахстан о пастбищах находится на стадии становления, а проблемы их рационального использования и охраны не получили соответствующей правовой регламентации. Недостаточность четкой регламентации ведения хозяйственной деятельности личных подсобных хозяйств граждан (далее потексту — ЛПХ) привело к тому, что сегодня мы имеем экологические проблемы деградации пастбищ, неблагоприятную эпизоотическую и санитарную ситуацию в населенных пунктах и вокруг них. Авторами сделан вывод, что действующий Закон РК «О пастбищах» не учитывает сложившиеся проблемы в населенных пунктов, поэтому требуются корректировки его содержания и земельного законодательства страны. Предложено детализировать правовой режим использования пастбищ, находящихся в составе земель лесного и водного фонда, населенных пунктов и на территории особо охраняемых природных территорий. Возрождение отгонного и полуотгонного животноводства требует разработки правовых механизмов регулирования этой сферы аграрного производства, конкретизации режима пользования отгонных и сезонных пастбищ.
Қазақстан Республикасында жайылым жерлерін ұтымды пайдаланудың кейбір құқықтық мəселелері
Some legal problems of rational use of pasture land in the Republic of Kazakhstan
Keywords: правовое регулирование; земли сельскохозяйственного назначения; пастбищные угодья; право собственности на пастбища; аренда, пастбищепользователи; животноводство; личное подсобное хозяйство; рациональное использование пастбищ; устойчивое использование земельных ресурсов.