Рельефный гранитный блок из мегалитического комплекса Таскамал в Бурабае - Ярыгин, С.А.; Сакенов, С.К. (Акад. Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2023)
На территории горнолесного массива Бурабай, расположенного в Бурабайском районе Акмолинской области Республики Казахстан, в 2022 году начато исследование уникального археологического объ- екта Таскамал. Памятник представляет собой мегаплановый комплекс, состоящий из двух мегалити- ческих конструкций в виде длинных стен, насыпной открытой террасы с двумя пандусами, дополни- тельных структур в виде выкладок, каменных стел — койтасов. В его состав включаются каменные выработки на гранит, мастерская. Комплекс Таскамал возведен на естественной природной гряде, по- крытой сосновым лесом, расположенной между двумя болотистыми участками. В плане представлен зигзагом с практически прямыми углами из трех основных линейных участков. На природной гряде со скальными выходами отмечаются следы человеческой деятельности — выкладки, вытесанные сту- пени. Судя по имеющимся аналогиям и отдельным его архитектурным элементам, памятник может датироваться от неолита до позднего бронзового века. Среди кладки западной стены под открытой террасой обнаружено рельефное изображение коровы или быка. Оно выполнено на уплощенной гра- нитной плите, которая поставлена на скальное основание стены и технически является частью кладки. Хорошо сохранилось несколько основных деталей, по которым можно идентифицировать животное: туловище, голова и задняя нога. Рельеф не имеет прямых аналогий в памятниках археологии Казах- стана и Центральной Азии. Косвенные аналогии позволяют предварительно отнести время его созда- ния к III тыс. до н. э.
Бурабайдағы Тасқамал мегалит кешенінің рельефті гранит блогы
A carved granite block from the megalithic complex of Taskamal in Burabay
Keywords: археология; памятник; рельеф; изображение животного; мегалитическая кладка; комплекс Таскамал.