Эвакуация детских домов и интернатов в годы Великой Отечественной войны в Казахскую ССР - Сактаганова, З.Г.; Абдукаримова, Ж.К. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2024)
В статье исследованы вопросы эвакуации детского населения СССР из оккупированных и потенци-ально опасных территорий в Казахстан. На основе архивных данных авторами изучены вопросы орга-низации перевозки детей, условия, в которых дети пребывали, в тыловые регионы, медицинское об-служивание в пути и по прибытию, размещение коллективов детских учреждений (детских домов и интернатов) в имеющихся детских домах республики. Особый интерес представляют материалы, свя-занные с проживанием детей в детских домах и интернатах по областям. Исследованы проблемы, с которыми столкнулись дети, прибывшие более чем из 20 республик и областей Советского Союза, связанные с материально-бытовыми трудностями. Изучены постановления, распоряжения правитель-ства и партии в отношении улучшения качества жизни эвакуированных детей, а также действия мест-ных исполнительных органов власти для решения проблем проживания, обмундирования, медицин-ского обслуживания, воспитания, обучения и самое важное — питания эвакуированных советских де-тей. На примере детских домов и интернатов некоторых областей Казахстана авторами дана нагляд-ная картина того, какими первоначально были условия проживания прибывших детских коллективов. Авторы при написании статьи обращаются к следующим архивам: Центральный Государственный ар-хив Республики Казахстан, Архив Президента Республики Казахстан, Государственный архив Кара-гандинской области, Государственный архив Российской Федерации. Некоторые документы, исполь-зованные при написании статьи, являются в недавнем времени рассекреченными.
Ұлы Отан соғысы жылдарындағы балалар үйлері мен интернаттарды Қазақ КСР-не эвакуациялау
Evacuation of orphanages and boarding schools during the Great Patriotic War to the Kazakh SSR
Keywords: эвакуация; детский дом; интернат; Великая Отечественная война; дети; детство; беспризорность; безнадзорность; усыновление; патронирование; Казахстан