Экономическая оценка эффективности добычи и переработки твердых полезных ископаемых в свете реализации Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития республики - Каренов, Р.С. (Изд-во КарГУ, 2010)
Дана экономическая оценка современного состояния развития горно-металлургического комплекса как одной из базовых отраслей промышленности Казахстана. Раскрыты конкурентные преимущества отечественного горнорудного производства в свете реализации Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Доказано, что уголь является наиболее надежным и конкурентоспособным видом топлива на длительную перспективу. Проанализировано состояние угольной промышленности республики и обоснованы приоритетные направления ее развития. Показаны возможности развития диверсификации на угледобывающих предприятиях страны.
Республиканың үдемелі индустриалды-инновациялық даму бағдарламасын жүзеге асыру тұрғысынан алғандағы қатты пайдалы қазбаларды өндіру жəне өңдеу тиімділігін экономикалық бағалау
Keywords: горно-металлургический комплекс; минеральные ресурсы; уголь; энергоноситель; высоколиквидные углеводородные продукты; дочерние предприятия; каменноугольная смола; утилизация; коксовый газ; потребительская привлекательность