Географический анализ охвата объектами образования города Алматы на примере Алмалинского района на базе ГИС - Кушербай, К.Ж.; Мусагалиева, А.Н. («Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті» КЕАҚ баспасы, 2023)
Урбанизация сегодняшнего дня предстала большим испытанием перед обществом, так как города оказываются неспособными к обслуживанию большего количества населения ввиду дефицита инфраструктуры. Образование является одним из основ формирования городской среды, позволяя взращивать молодое поколение для улучшения качества жизни не только в пределах города, но и далеко за её пределами. Город Алматы, как и многие города-миллионники, столкнулся с проблемой нехватки определенных условий, способствующих удовлетворению спроса горожан. Цель данного научного исследования — выявление проблемных зон, где отмечается высокая загруженность школ, вследствие чего цифровая сервисная зона не способна покрыть имеющийся спрос. Научная значимость исследования была обоснована тенденциями в сфере развития городского пространства, ориентированной на повсеместный доступ к услугам и на условия организации современного мира, базирующегося на цифровизации. Методология исследования заключалась в сборе социально-экономических показателей города Алматы на примере Алмалинского района с последующей фильтрацией под визуализацию индикаторов сектора образования на базе геоинформационных систем. Основным результатом исследования явилась визуализация в виде картографического материала проблемных мест, что необходимо учитывать при последующей организации образовательных учреждений с внесением параметров внешней среды, оказывающей прямое влияние на увеличение спроса. Ценность данного исследования проявляется в изменении комплексных подходов организации городской среды, а именно интеграции систем учета образовательных учреждений с последующим мониторингом для улучшения процессов предоставления мест для обучаемых.
ГАЖ базасында Алмалы ауданының мысалында Алматы қаласының білім беру объектілерімен қамтудың географиялық талдауы
Geographical analysis of the coverage of educational facilities in Almaty on the example of Almaly district based on GIS
Keywords: образование; дефицит; городская среда; урбанизация; геоинформационная система; картография; пространственные данные; сервисная зона; Алматы; Алмалинский район