Коррекция детей с ограниченными возможностями посредством нейропсихологической работы - Туребаева, К.Ж.; Коптилеуова, Д.К. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
В данной статье описаны ученые, изучавшие нейропсихологическую работу и особенности ее применения в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, предусмотрено, что с помощью нейропсихологических методик, упражнений можно добиться многих успехов, результатов. Включены мнения ученых, авторов, изучавших нейропсихологию. Несмотря на то, что Нейропсихология как наука и разработанные на ее основе нейропсихологические методы диагностики и коррекции существуют уже несколько десятилетий, только в последние годы они стали использоваться в практической деятельности дефектологов, чаще всего логопедов, и часто не учитывается тот факт, что нейропсихологический подход основан на замещающем онтогенезе, то есть, если у ребенка появляются и появляются патологические признаки в движениях, речи, общем психическом развитии, то, на определенном этапе его развития сказались патогенные факторы, приводящие к этому состоянию.
Keywords: отклонения в развитии; нейропсихология; коррекция; нейропсихологические работы; коррекция; возможности; психология