Реализация предметно-языкового интегрированного обучения: взгляд преподавателей биологических образовательных программ - Бакирова, К.Ш.; Туктасинова, А.А. ("Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті" КЕАҚ баспасы, 2023)
В статье рассмотрен процесс реализации предметно-языкового интегрированного обучения на базе биологических образовательных программ высшей школы. Предметно-языковое интегрированное обучение (с английского CLIL — Content and Language Integrated learning) является дуально-фокусным подходом, который предполагает использование дополнительного языка при изучении содержания дисциплины. Данный подход учитывает возрастной диапазон обучающихся, социально'-языковую среду, степень воздействия и другие ключевые критерии. Поэтому цель — изучить особенности реализации предметно- языкового интегрированного обучения совместно с преподавателями — участниками обучения на английском языке. В рамках исследования было проведено анкетирование среди профессорско-преподавательского состава 6 высших учебных заведений Республики Казахстан. Анкетирование было представлено полуформализованным опросом, который состоял из двух блоков — социально-демографического и основного. Вопросы в блоках были как с готовыми вариантами ответов, так и с возможностью свободного ответа. Опрос был загружен на сервис Google Forms, ссылка и QR-код на который были разосланы на официальные электронные адреса высших учебных заведений Республики Казахстан. Результаты проведенного анкетирования показали, что преподаватели высших учебных заведений заинтересованы в реализации и повышении эффективности предметно-языкового интегрированного обучения на базе биологических образовательных программ. Была определена лучшая рекомендация, способствующая обучению на английском языке. Данные, полученные в результате исследования, могут рассматриваться как инструмент повышения эффективности предметно-языкового интегрированного обучения в рамках биологических образовательных программ.
Пәндік-тілдік интеграцияланған оқытуды жүзеге асыру: биологиялық білім беру бағдарламалары оқытушыларының көзқарасы
Implementation of content and language integrated learning: view of teachers of biological educational programs
Keywords: предметно-языковое интегрированное обучение (CLIL); критерии CLIL; факторы CLIL; учебные материалы CLIL; биологические образовательные программы; профессорско-преподавательский состав; анкетирование; полуформализованный опрос