Каменная печать с реки Каракенгир - Варфоломеев, В.В. (Поволжская археология, 2023)
Цель этой публикации состоит в необходимости введения в научный оборот редко- го памятника сигиллографии – каменной резной печати. Печать была найдена на пра- вом берегу реки Каракенгир, в 15 км к северо-востоку от г. Сатпаев Улытауской обла- сти Республики Казахстан. В настоящее время хранится в Карагандинском областном историко-краеведческом музее. На лицевой стороне этой матрицы вырезаны прямоу- гольные знаки, напоминающие письмо пхаг-па, или монгольское квадратное письмо. Для атрибутирования, лингвистического и текстологического анализа были проведе- ны консультации с востоковедами и лингвистами из России и дальнего Зарубежья. В результате таких консультаций выяснилось, что это не монгольское квадратное пись- мо и надпись на печати не читается. Вероятно, резчик печати не владел монгольским квадратным письмом и воспроизводил текст на лицевой панели по памяти, допустив искажения. Предполагается, что эта печать принадлежала кому-то из калмыцких или джунгарских высокопоставленных особ XVII–XVIII вв. Возможно, она была утрачена во время Последнего великого кочевья – исхода калмыков из Российской империи на историческую родину в Джунгарии в 1771 г. Автор выражает надежду на перспектив- ность публикации, которая сделает печать доступной для продолжения исследования загадочной надписи.
Stone print from the Karakengir river
Keywords: археология; Центральный Казахстан; Каракенгир; каменная матрица; квадратное письмо; калмыки; джунгары; гипотезы