Сравнительный анализ форм и методов преподавания физики на разных этапах её изучения - Ильина, Л.Ф.; Котова, Н.Н. (Изд-во КарГУ, 2018)
В статье рассмотрена методика преподавания на первом и втором этапах обучения учащихся физике в общеобразовательной средней школе. Методика предполагает использование современных ин- терактивных технологий. Для повышения качества образования предложено при проведении уроков использовать приемы и средства, активизирующие познавательную деятельность обучающихся и раз- вивающие их познавательный интерес к предмету, позволило улучшить усвоение учебного материала. В конкретном случае для изучения темы «Основы молекулярной физики» предлагается использование новых инновационных технологий. Разработано программное обеспечение для изучения темы в целом, как для проведения уроков-лекций, так и для решения задач, закрепления и обобщения мате- риала. Тематический контроль осуществляется в виде тестов, физических диктантов, контрольных срезов. По данной теме проведен педагогический эксперимент в 10-х классах и сделан сравнительный анализ. Использовано интерактивное оборудование, которое усиливает наглядность изложенного ма- териала, делая урок живым и увлекательным, повышает заинтересованность учащихся. Применение инновационных технологий на уроках физики повышает качество знаний и накопляемость оценок, предоставляет свободный доступ учащихся к информации, помогает выявить максимально творче- ские способности и максимально их реализовать.
Физиканы əр деңгейде үйретудегі əдіс-тəсілдер мен формасының салыстырмалы сараптамасы
Comparative analysis of the forms and methods of teaching physics at different stages of its study
Keywords: молекулярно-кинетическая теория (МКТ); графики изопроцессов; понятие первого закона термодинамики; адиабатический процесс; тепловые и холодильные машины; цикл Карно и его КПД; интерактивные технологии; педагогический эксперимент