Приоритетные направления модернизации системы регионального управления - Коптаева, Г.П.; Агабекова, Г.Н.; Бердибекова, Г.С.; Чернобай, Л.И. (Изд-во КарГУ., 2019)
Цель исследования — изучение современного состояния и приоритетных направлений модернизации системы регионального управления. По результатам проведенного анализа представлен механизм мо- дернизации регионального управления в Казахстане, который должен сформироваться в трех аспек- тах: эволюция функций, полномочий органов регионального управления; внедрение стимулирующих механизмов управления регионом; разработка, апробирование и внедрение инновационных форм тер- риториальной организации хозяйства. В этой связи модернизация регионального управления должна быть в русле максимального учета интересов всех сторон, чтобы обеспечить условия для эффектив- ной деятельности экономических субъектов на данной территории. Модернизацию территориального управления следует сформулировать на основе системы, нацеленной на формирование устойчивого и сбалансированного воспроизводства социального, хозяйственного и природного потенциалов терри- тории. Основным условием в данном случае должна выступать позитивная динамика характеристики уровня и качества жизни населения. Устойчивость как важнейший признак территориального разви- тия основана на длительном процессе сохранения возможностей, возникающих в процессе воспроиз- водства территориальных возможностей (среды социального, природно-ресурсного, хозяйственного назначения). Соблюдение для любой региональной системы определенных пропорций, формирующих ее потенциал (например, между численностью населения и развитием транспортной сети, между раз- витием торговой сети и площадью жилых зон), есть сбалансированность территориального развития.
Өңірлік басқару жүйесін жаңғыртудың басым бағыттары
Priority areas for the modernization of the regional management system
Keywords: приоритеты; направления; модернизация; система; регион; управление; территория; устойчивость; инновации