Валовая добавленная стоимость: влияние экстенсивных факторов на примере численности занятого в экономике населения - Сыздыкова, Э.Ж.; Ламбекова, А.Н.; Сыздыкова, Д.И.; Абилов, Д.К.; Атабаева, А.К. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
Цель: Выявление влияния изменения численности занятого населения как экстенсивного фактора на формирование валовой добавленной стоимости страны. Методы: В работе использован статистические методы анализа, в том числе корреляционно- регрессионный метод. Результаты: Исследуя особенности формирования валовой добавленной стоимости в Республике Казахстан, было выявлено влияние экстенсивного фактора труда – численности занятых в экономике страны. Авторами были выдвинуты гипотезы о наличии и направлении взаимосвязи между показателем «Валовая добавленная стоимость» и такими факторами, как «Численность занятых», «Численность наемных работников» и «Численность самозанятых». Для доказательства или опровержения данных гипотез был проведен корреляционно регрессионный анализ. Данный анализ подтвердил обе гипотезы: о положительном влиянии роста численности наемных работников и отрицательном влиянии роста численности самозанятых на формирование валовой добавленной стоимости. Данные экстенсивные факторы имеют близкое по модулю значение корреляции, но противоположное по направлению воздействие на результативный фактор — валовую добавленную стоимость. Выводы: Наблюдаемое в Республике Казахстан сокращение числа самозанятых, положительно влияющее на рост валовой добавленной стоимости, можно расценивать как выход их из тени и говорит о положительном процессе в экономике страны.
Жалпы қосылған құн: экономикада жұмыс істейтін халық санының мысалындағы экстенсивті факторлардың әсері
Gross Value Added: Influence of Extensive Factors by the Example of the Number of Employed in the Economy
Keywords: валовая добавленная стоимость; факторы роста валовой добавленной стоимости; численность занятых; численность наемных работников; численность самозанятых