Влияние промышленных предприятий на загрязнение атмосферного воздуха г. Караганды - Нурлыбаева, К.А.; Мукашева, М.А.; Суржиков, В.Д.; Мукашева, Г.Ж.; Старикова, А.Е. (Изд-во КарГУ, 2018)
Проблема химического воздействия на атмосферный воздух всегда актуальна для крупных городов, где промышленный потенциал продолжает расти, оказывая техногенное воздействие на окружающую среду. По данным РГУ «Департамента экологии по Карагандинской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК», объем общих промышленных выбросов в атмосферный воздух области только за 1 полугодие 2017 г. составил 308,0 тыс. тонн. Основной принципиальный аспект промышленной деятельности в Карагандинской области свидетельствует, что высокая доля химических веществ улавливается очистными установками промышленных предприятий и характеризуется определенным коэффициентом эмиссионной нагрузки. С целью анализа степени загрязнения атмосферного воздуха Карагандинской области определялись: взвешенные частицы (пыль), взвешенные частицы РМ-2,5, взвешенные частицы РМ-10, диоксид серы, растворимые сульфаты, диоксид углерода, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, озон, сероводород, фенол, фтористый водород, хлор, хлористый водород, углеводороды, аммиак, формальдегид.
Қарағанды қаласының атмосфералық ауасының ластануына өндіріс орындарының əсері
Impact of industrial enterprises on atmospheric air pollution of Karaganda
Keywords: химические вещества; атмосферный воздух; промышленные выбросы; индекс за- грязнения атмосферы; суммарный показатель загрязнения