Наследие Великого Шелкового пути в контексте мировой культуры - Зοлοтарева, Л.Р.; Жумашев, Р.М. (Изд-во КарГУ, 2019)
В контексте Программной статьи Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру — Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», крупномасштабного проекта ЮНЕСКО «Великий шелковый путь — путь диалога культур» в монографии рассматривается культура как универсальное средство формирования духовного сознания, сохранения национального кода культуры. Анализируется Великий шелковый путь как родник литературного наследия, источник вдохновения и творчества известных казахстанских и российских художников. Дан искусствоведческо-культурологический анализ творческих поисков С. Альжанова, В. Проценко, М. Калмаханова, В. Келя, А. Исмаилова, Н. Бубэ и других. В произведениях декоративно-прикладного искусства и скульптуры также отражается великая тема. Собранные воедино произведения литературного, изобразительного и прикладного творчества позволяют судить о сопричастности современных писателей, поэтов и художников к истории и осознании себя преемниками вековых культурных традиций. Это их «новый шелковый путь». Монография адресована специалистам в области истории, культурологии и искусствоведения, а также преподавателям гуманитарных наук. Книга будет полезна докторантам, магистрантам и студентам.
Keywords: культура; сохранение культуры; Великий шелковый путь; диалог культур; духовное сознание