Финтех на пересечении технологий и глобальных экономических вызовов - Лисова, Н.А.; Махмудова, Д.Р. (Академик Е.А.Бөкетов атындағы Қарағанды университетінің баспасы, 2024)
Финансовые технологии (финтех) представляют собой инновационные информационно-коммуникационные технологии, которые обеспечивают широкий спектр финансовых услуг с использованием сложных технологий. С момента своего появления в начале 21 века термин "финтех" использовался для описания технологий, интегрированных в бэкэнд-системы традиционных финансовых учреждений, таких как банки. Однако в последние годы финтех охватывает различные области и индустрии, включая образование, розничный банкинг, некоммерческий сбор средств и управление инвестициями. В статье рассматриваются современные вызовы для мирового рынка финтеха, включая геополитическую нестабильность и высокие процентные ставки, которые оказали негативное влияние на активность инвесторов в первой половине 2024 года. В статье также проанализировано влияние геополитических рисков, торговых войн, высоких процентных ставок на развитие сектора.
Keywords: финтех; финансовые технологии; рынок финансовых технологий; сделки слияния; сделки поглощения (M&A); инвестиции