Обзор фауны тлей (Hemiptera, Aphidomorpha) казахстанской части хребта Кунгей Алатау (Северный Тянь-Шань) - Кадырбеков, Р.Х.; Колов, С.В. («Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті» КЕАҚ баспасы, 2023)
В казахстанской части хребта Кунгей Алатау на данный момент выявлено 111 видов тлей из 55 родов, представленных семействами Adelgidae (1 вид, 0,8 % от общего числа выявленных видов) и Aphididae (110 видов, 99,2 %). Семейство Aphididae представлено 8 подсемействами: Anoeciinae (1 вид, 0,9 %), Thelaxinae (2, 1,8 %), Eriosomatinae (8, 7,3 %), Lachninae (4, 3,6 %), Callaphidinae (6, 5,5 %), Macropodaphidinae (1, 0,9 %), Saltusaphidinae (1, 0,9 %), Chaitophorinae (7, 6,4 %), Aphidinae (80 видов, 72,7 %). Больше всего видов выявлено в родах Aphis (24), Chaitophorus, Macrosiphoniella (по 7), Brachycaudus (5), Acyrthosiphon, Uroleucon (по 4), Cinara, Pterocomma, Forda (по 3). В остальных 46 родах отмечено по 1-2 вида. Впервые для казахстанской части хребта Кунгей Алатау указано 17 видов: Pemphigus birimatus, Trama rara, Betulaphis brevipilosa, B. quadrituberculata, Therioaphis trifolii, Macropodaphis rechingeri, Saltusaphis scirpus, Chaitophorus horii beuthani, Aphis cisticola, A. salviae, A. taraxacicola, Aphidura alatavica, Rhopalomyzus codonopsidis, Acyrthosiphon cyparissiae turkestanicum, Uroleucon pseudobscurum, Uroleucon jaceae reticulatum, Macrosiphoniella antennata antennata. Betulaphis quadrituberculata впервые приводится также для Казахстана и Северного Тянь-Шаня. Chaitophorus horii beuthani впервые найден также и в Северном Тянь-Шане. Рассмотрены также верти- кально-биотопическое распределение, особенности трофической специализации, относительная численность выявленных видов тлей. Сделан зоогеографический анализ.
Күнгей Алатау жотасының қазақстанстандық бөлігіндегі (Солтүстік Тянь-Шань) бітелердің фаунасы (Hemiptera, Aphidomorpha) шолу
Review of the aphids fauna (Hemiptera, Aphidomorpha) of the Kazakh part of the Kungey Alatau ridge (North Tien-Shan)
Keywords: Aphidomorpha; Adelgidae; Aphididae; фауна; экология; хребет Кунгей Алатау; Северный Тянь-Шань; Казахстан; тли