Систематика мотивации и стимулирования: от личностных моделей к формированию корпоративной мотивирующей среды - Хохлова, Т.П. (Изд-во КарГУ, 2015)
В работе рассматривается проблема формирования эффективной системы мотивации и стимулирования персонала современной организации, актуализируется ее значение в сложившихся социально- экономических реалиях. Целью статьи является выявление наиболее эффективных приемов мотивации и стимулирования трудовой активности работников. Новизна предлагаемого подхода состоит в обосновании системной модели мотивации, заключающейся в комплексной реализации принципов мотивационного процесса на трех взаимосвязанных уровнях: индивидуальном, групповом и общеорганизационном, взаимодействующих с внешним окружением. Излагаются современные принципы, приемы, подходы к мотивации и стимулированию, обеспечивающие формирование корпоративной мотивирующей среды и продуктивного мотивационного климата. Обосновывается необходимость устранения (нивелирования) демотивирующих факторов, проведения мотивационного аудита, формирования лояльного пассионарного поведения сотрудников.
Талаптандыру мен ынталандыруды жүйелеу: жеке тұлғалық үлгіден корпоративтік талаптандыру орта қалыптастыруға дейін
Systematization of motivation and stimulation: from personal models to formation of the corporate motivating environment
Keywords: мотивация; стимулирование; модель обогащения труда; качество трудовой жизни; наделение властью; партисипативное управление; управление по целям; «витаминная» теория; компенсационный пакет; мотивирующая организационная среда; мотивационный климат; интегральная система мотивации («кафетерий», «буфет», «комплексный обед»); банк нерабочих дней (поощрение свободным временем); демотиваторы; мотивационный аудит; пассионарное поведение