Изменения цитологических показателей крови при острой интоксикации цинком и медью и на фоне кровохлебки лекарственной - Хантурин, М.Р.; Бейсенова, Р.Р.; Тайкина, С.С.; Асанхан, А. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье рассмотрены проблемы экотоксикологии, в частности, изменения цитологических показателей крови при острой интоксикации цинком и медью. Было проведено исследование крови, поскольку кровь является важным диагностическим методом при различных патологических состояниях организма под воздействием тяжелых металлов. В ходе экспериментов при острой интоксикации солями цинка, меди выявлено повышение числа лейкоцитов, понижение количества эритроцитов, понижение концентрации гемоглобина, в отличие от контроля. Выявлена и обоснована эффективность применения фитопрепарата «кровохлебка лекарственная» при острой интоксикации тяжелыми металлами. Полученные в ходе эксперимента функциональные нарушения можно учитывать при диагностировании и лечении медной и цинковой интоксикации населения.
Keywords: цинк; медь; лейкоциты; эритроциты; гемоглобин; цитологические показатели крови; фитопрепарат; интоксикация; анемия; лейкоцитоз